Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой

Санкт-Петербург на днях стал обладателем премии World Travel Awards — своеобразного туристического «Оскара». ТАСС — о туристических маршрутах, которые могут стать открытием даже для знатоков города
Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Руслан Шамуков/ТАСС
Городские власти заявляют, что Петербург сейчас находится на пике туристической популярности. В финале World Travel Awards он обошел Рим, Париж, Нью-Йорк и другие признанные мировые туристические столицы.

Такая популярность обусловлена в том числе огромным количеством достопримечательностей и возможных маршрутов. Турист не ограничен одним лишь сезоном фонтанов Петергофа и прогулками по Летнему саду — и зимняя Северная столица России способна предложить путешественникам не меньше красот и увлекательных возможностей времяпрепровождения.

Сквозь северную ночь — в лучах 250 тысяч фонарей

Строгие линии зимнего Петербурга в снежном обрамлении выглядят выразительно и днем, и ночью. Попадая в зимний Петербург, путешественник может любоваться архитектурно-художественной подсветкой города, которую каждый вечер создают почти 250 000 фонарей и светильников. Для каждого из ансамблей разрабатывается собственный проект — нет ни одного повторяющегося. В ночном Санкт-Петербурге можно увидеть единственный в мире комплекс художественной подсветки, в котором около ста фасадов на протяжении 3 км 15 м выполнено в едином световом решении, — это Невский проспект.

Петербург подсвечивают и с помощью технологий, аналогичных тем, что использованы для украшения Эйфелевой башни: иллюминация установлена на городской телебашне, которая видна из любой точки Северной столицы. На 316 метрах этого сооружения установлено более 6500 световых приборов.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Александр Демьянчук/ТАСС

Новогодняя иллюминация этой зимой напомнит об имперском величии Петербурга: 3300 декоративных объектов установят в городе с 25 декабря, впервые будет украшена Сенная площадь, с которой только что изгнаны незаконные торговые павильоны. На площади Восстания тех, кто приедет поездом, встретит елка, оформленная по мотивам «Щелкунчика». К Стрелке Васильевского острова, где в XVIII–XIX веках располагался торговый порт, «причалит» большой светящийся корабль, у Петропавловской крепости загорятся светодиодные факелы, в Салтыковском сквере у Зимнего дворца выстроится ряд световых арок. Впервые за долгое время в световом оформлении появятся не только холодные, но и золотисто-теплые тона.

В новогодние праздники туристы обычно гуляют по Невскому проспекту, Дворцовой площади и Марсову полю. Комплексное оформление частей города, создание световых композиций позволит нам существенно расширить географию туристических маршрутов
Сергей Серезлеев
Глава комитета по печати и связям со СМИ Санкт-Петербурга

«Световой» оттенок имеет в этом году и рождественская ярмарка, получившая название «Северное сияние». Она развернется в створе Малой Конюшенной улицы. В предновогоднем городе каждый вечер можно будет увидеть световые шоу на фасаде Главного штаба, а 30 декабря над акваторией Невы пройдет грандиозное пиротехническое представление с праздничным салютом, посвященное уходящему Году российского кино.

Дорогами киногероев

Лучший способ узнать Петербург — обойти его пешком. В городе разработана специальная программа «Зимние дни» с новыми тематическими маршрутами, которые знакомят с Северной столицей и одновременно дают возможность «примерить» на себя образы известных персонажей кино и литературы. В январские вечера можно пройтись по «Петербургу Гоголя» и ощутить себя Вакулой в «Ночь перед Рождеством». Для любителей роскоши и классики есть новый четырехчасовой поход по адресам съемок британского сериала «Война и мир». Еще один маршрут с английским привкусом — по местам съемок советской телесаги о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Руслан Шамуков/ТАСС

Влюбленные смогут создать собственную романтическую сказку, для этого им послужит путеводитель «Романтический Санкт-Петербург», признанный одним из трех лучших туристических путеводителей России 2016 года.

Рамки высокого туристического сезона в Петербурге расширены уже до середины ноября, и наша задача сейчас — привезти туристов в осенне-зимний период, показать, что в Петербурге есть что посмотреть. Зимний Петербург хорош и интересен как с точки зрения красоты города, так и с точки зрения ценовой политики
Андрей Мушкарев
Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Основной имидж зимнего города, по словам Андрея Мушкарева, председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, — «это имперская столица, город, который строился как столица, где есть что посмотреть, есть куда пойти и куда развиваться». В ближайшее время на официальном городском туристическом портале visit-petersburg.ru появится сборник «Зимние дни», который расскажет обо всех зимних развлечениях Северной столицы.

Зима — время премьер

Турист летнего сезона видит Петербург шумным, веселым, находящимся в постоянном движении городом, который никогда не спит, зимой же Петербург таков, каким его знают сами петербуржцы: театральные премьеры, выставки и другие интересные музейные проекты. Девять премьер Мариинского театра, две премьеры Михайловского театра, XVII Международный зимний фестиваль «Площадь искусств», елки и новогодняя дискотека от киностудии «Ленфильм», великолепный и незабываемый Эрмитаж, крейсер «Аврора» с обновленной экспозицией, Петропавловская крепость, где в конце декабря откроется фестиваль ледовых скульптур!

А погреться можно будет в Музее варежки, котокафе «Республика кошек» или даже в Музее русской водки.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Руслан Шамуков/ТАСС

В музее-заповеднике Петергоф гостей ожидает около 30 выставочных комплексов и экспозиций, любителей старинных забав ждут в музее «Государевы потехи», Екатерининский дворец с Янтарной комнатой в Царском Селе, павильон «Арсенал» с оружейной коллекцией Николая I, а также Павловск и Гатчина с Большим дворцом.

На коньках — по-императорски

Для любителей коньков — 17 открытых и 24 крытых катка, 11 из которых будут работать и ночью. А еще музеи, мастер-классы, костюмированные балы во Фрейлинском корпусе — дамам выдают платья XIX века на кринолинах, кавалерам — старинные фраки, мундиры и камзолы; не останутся без костюмов и дети. Для пожилых работает клуб «Здоровье» с занятиями физкультурой на свежем воздухе, а для семей с детьми — мини-зоопарк «Роща» с северными оленями, лисами и другими животными и птицами, а также знаменитыми белками Елагина острова, которые будут есть орешки прямо с руки.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Руслан Шамуков/ТАСС

Для желающих будут работать горнолыжные курорты поблизости от Санкт-Петербурга: Юкки и «Охта-парк». В «Охта-парке», расположенном в 10 км от Северной столицы, помимо горнолыжных трасс различной сложности действуют веревочный городок и парк, аттракцион «Дикие ватрушки», лесной каток, комплекс бассейнов и прочие развлечения для всей семьи.

Нашим главным туристическим брендом считаются белые ночи, однако это период, когда большинство петербургских театров на гастролях, они возвращаются осенью, и осенью же открываются наиболее интересные выставки в музеях. Мы будем предлагать туристам именно такой Петербург
Андрей Мушкарев
Председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга

Горнолыжный центр «Юкки-парк» в 7 км от Петербурга предлагает четыре горнолыжные трассы и три трассы для сноутьюбинга со специальным подъемником. Здесь же действует детская спортивная школа.

Деликатесы и специалитеты: в Питере — есть

Гурманы смогут попробовать гурьевскую кашу или рассольник по-ленинградски, а также блюда, воссоздающие картины Малевича и Кандинского в Главном штабе Эрмитажа или в Корпусе Бенуа Русского музея. Любителям искусства предложат кулинарные реплики известных картин авангардистов: например, «Супрематизм» из палтуса с овощами, черникой и сливками.

Помимо съедобного абстракционизма и супрематизма любители кулинарии попробуют щи «Пушкинские» с белыми грибами, котлеты «Фаберже» и торт «Наполеон». Есть в городе и ресторан с «неформальным» меню в стиле петербургского рока, где вживую исполняют музыку Виктора Цоя.

Особенности портового города северных широт в меню петербургских ресторанов отражают такие изыски, как балтийская сельдь с пюре из красной капусты, винегрет с балтийской килькой и маринованные миноги с фисташковым айоли, хвойная паннакотта и мороженое из хрена.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой
© Александр Демьянчук/ТАСС

Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков напоминает, что основная черта петербургской кухни — многонациональность. Высокую гастрономическую репутацию Петербурга подтвердило его недавнее избрание местом проведения Международного конгресса шеф-поваров 2020 года.

Имперское наследие в ресторанах представляют разварная осетрина на шампанском, которую эксперты считают чуть ли не эталонным петербургским блюдом, «зимние» «Николаевские» щи с пирожками под настойку, жульен в блинах с грибным соусом, сиг с булгуром и медовым соусом и прочие изыски, достойные, наверное, и стола князя Потемкина — а уж так, как он, в Петербурге за 300 лет не пировал никто; его застолья вошли в историю необычными яствами вроде пирогов, из которых выпархивали живые птицы, или свиньи на вертеле «Троянский конь» со сложной начинкой.

В свое время петербургская кухня вобрала в себя и оригинально переработала элементы различных кулинарных традиций: русской, финской, немецкой, голландской, французской, польской, еврейской, татарской, среднеазиатской и многих других
Сергей Марков
Заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

И конечно, очень петербургская еда — чай с пирогами. Кстати, то, что в наши дни считается традиционными русскими пирогами, в действительности было изобретено в Санкт-Петербурге всего два века назад, когда император Александр I пригласил в Россию знаменитого французского повара Антуана Карема. Он-то и усовершенствовал рецептуру русских пирогов, которые до этого пекли из кислого ржаного теста. Петербургские пироги Карема стали белыми, пышными и ароматными — как раз такими, какими сейчас гордится русская кухня, поэтому этот румяный специалитет вполне может считаться традиционным петербургским блюдом, а время, проведенное в уютном кафе за чаем с пышными пирогами, — досугом по-петербургски.

Пешком по Северной столице: пять небанальных причин посетить Санкт-Петербург зимой